Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску
тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные
индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не
пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы
на сбор мелких - величиной с вишню - плодов дикого томата. Окультуривание
этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое
всему миру -«томатль». У первых привезенных в Европу томатов плоды были
мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми
доро» - «золотые яблоки». Экзотическому заморскому растению отвели
почетное место в саду, но употреблинть в пищу его плоды охотников не
нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми.
Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду
«ликоперсикон», что в переводе означает «волчий персик». Кто первым
отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века
в каталогах французской фирмы "Вильморен" томат уже значится как
плодовое растение.
Категория: Разное | Добавил: gs (21.11.2007)
| Автор: Олег